Bersama Vilmei Polres Metro Bekasi Kota Ajak 242 Ketua OSIS Bijak di Ruang Digital

0
IMG-20260922-WA0399(2)

Kabarpolri.com-Bekasi — Kreator konten Meicy Villia Kalangi atau Vilmei berbagi pengalaman mengenai kehidupan di ruang digital bersama 242 ketua OSIS SMA dan SMK se-Kota Bekasi. Sesi tersebut menjadi bagian dari kegiatan Pelajar Bertanya Polisi Menjawab di Mapolres Metro Bekasi Kota, Selasa (22/9/2026).

Vilmei mengajak para pelajar lebih sadar dalam mengelola waktu layar atau screen time. Penggunaan media sosial perlu diseimbangkan dengan waktu belajar, istirahat, interaksi langsung, dan aktivitas produktif agar teknologi tetap memberi manfaat bagi perkembangan diri.

Pembahasan dilanjutkan dengan cara menyikapi derasnya informasi di berbagai platform. Para peserta diajak memahami perbedaan antara informasi faktual, misinformasi, dan disinformasi, serta membiasakan diri memeriksa sumber dan konteks sebelum meneruskan suatu konten.

“Apa yang terasa biasa bagi kita belum tentu diterima dengan cara yang sama oleh orang lain. Sekali dibagikan, sebuah konten dapat memengaruhi perasaan, cara berpikir, bahkan kehidupan seseorang. Karena itu, gunakan media sosial dengan empati dan kesadaran terhadap dampaknya,” kata Vilmei.

Putu Kholis menambahkan, kecakapan digital bukan sekadar kemampuan mengoperasikan perangkat atau mengikuti perkembangan platform. Pelajar juga perlu memahami konsekuensi dari setiap unggahan, komentar, dan interaksi yang dilakukan di internet.

“Jejak digital melekat pada setiap pilihan yang dibuat di media sosial. Pertimbangkan kebenaran, manfaat, dan dampaknya sebelum mengunggah atau membagikan sesuatu. Jika menemukan ancaman, perundungan, atau konten yang merugikan, simpan bukti dan segera sampaikan kepada orang tua, sekolah, atau kepolisian,” kata Putu Kholis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!