Patroli Dialogis di Sinak, Satgas Damai Cartenz Sapa Warga dan Jaga Kamtibmas
KABAR POLRI – PUNCAK ,PAPUA TENGAH – Personel Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 melaksanakan patroli dialogis di Distrik Sinak, Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Senin (3/8/2026). Dalam kegiatan tersebut, personel tidak hanya memantau situasi keamanan, tetapi juga berdialog langsung dengan masyarakat.
Patroli dilakukan dengan menyusuri sejumlah kawasan yang menjadi aktivitas warga. Di beberapa titik, personel menyempatkan diri menyapa dan berbincang dengan masyarakat mengenai kondisi lingkungan, aktivitas sehari-hari, hingga situasi keamanan di wilayah tersebut.
Sejumlah warga terlihat menghentikan aktivitas mereka untuk berkomunikasi dengan personel. Dialog berlangsung secara santai sebagai bagian dari upaya membangun komunikasi antara aparat keamanan dan masyarakat.
Salah seorang warga Kabupaten Puncak yang enggan disebutkan namanya mengapresiasi kehadiran personel yang bersedia berdialog secara langsung dengan masyarakat.
“Kami senang ketika bapak-bapak polisi datang dan berbicara langsung dengan masyarakat. Kami bisa menyampaikan apa yang kami rasakan dan berdiskusi tentang kondisi di kampung. Mudah-mudahan komunikasi seperti ini terus berjalan dengan baik,” ujarnya.
Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, mengatakan patroli dialogis merupakan bagian dari pelaksanaan tugas kepolisian yang sekaligus memberikan ruang bagi personel untuk mendengar langsung kondisi masyarakat.
“Selain melaksanakan tugas pemeliharaan keamanan, kami juga mendorong personel untuk membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat. Dialog secara langsung menjadi sarana untuk mendengarkan aspirasi warga sekaligus memahami kondisi di lapangan sebagai bahan dalam pelaksanaan tugas,” ujar Faizal.
Sementara itu, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Adarma Sinaga, mengatakan komunikasi dengan masyarakat menjadi salah satu pendekatan yang dilakukan personel dalam setiap pelaksanaan patroli.
“Kami mengarahkan personel agar setiap kegiatan patroli juga dimanfaatkan untuk berinteraksi dengan masyarakat. Melalui komunikasi yang terbuka, personel dapat mendengar berbagai masukan dari warga sekaligus memperkuat koordinasi dalam menjaga situasi kamtibmas di lingkungan masing-masing,” kata Adarma.
Patroli berlangsung bersamaan dengan aktivitas masyarakat di Distrik Sinak. Personel berinteraksi dengan warga di sejumlah titik sebelum kembali melanjutkan patroli.
Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 menyatakan komunikasi langsung dengan masyarakat menjadi bagian dari pelaksanaan tugas di wilayah Papua. Selain memantau situasi keamanan, patroli dialogis diharapkan dapat membuka ruang komunikasi sehingga aparat dapat mengetahui kondisi dan aspirasi warga secara langsung.
