Kapolres Wonogiri Jateng Cek Kesiapan Personel, Antisipasi Pengamanan Aksi Unjuk Rasa

0
Screenshot_20260826-181529_1

kabarpolri.com – Wonogiri, Polres Wonogiri, menggelar apel kesiapsiagaan sekaligus latihan pengamanan aksi unjuk rasa (unras). Kegiatan ini, dilakukan untuk memastikan personel siap menghadapi berbagai kemungkinan kemunculan gangguan keamanan yang dapat terjadi di wilayah Wonogiri.

Kasi Humas Polres Wonogiri Iptu Ririn Indrawati, mengabarkan, puluhan personel dari sejumlah satuan, mengikuti apel yang digelar di halaman Mapolres Wonogiri.

Dalam apel yang dipimpin Kapolres AKBP Haris Munandar Hasyim ini, dilakukan pengecekan kesiapan anggota. Juga dilakukan latihan dan simulasi penanganan massa dalam berbagai situasi.

Dalam latihan disajikan simulasi dengan skenario muncul aksi unjuk rasa. Berkaitan ini, para personel berlatih tentang teknik dalam menghadapi massa, melakukan komunikasi, hingga mengendalikan situasi ketika aksi mulai memanas.

Dalam simulasi tersebut, anggota dituntut untuk tetap tenang dan tidak terpancing situasi. Setiap tahapan, dilakukan secara bertahap menyesuaikan perkembangan kondisi di lapangan.

Kapolres Wonogiri AKBP Haris Munandar Hasyim, mengatakan, kesiapan personel menjadi hal penting untuk menghadapi situasi yang tidak bisa diprediksi.

“Kita ingin anggota benar-benar siap ketika menghadapi situasi di lapangan. Tidak hanya siap secara pisik, tetapi juga memahami bagaimana mengambil tindakan yang tepat,” tandas Kapolres, Rabu (26/8/2026).

Menurut Kapolres, pengamanan aksi unjuk rasa tidak semata-mata berkaitan dengan menghadapi massa. Kemampuan berkomunikasi dan menjaga situasi agar tetap terkendali, menjadi bagian penting dalam pelaksanaan tugas.

Latihan ini, sekaligus menjadi evaluasi terhadap kemampuan personel dalam bekerja secara terkoordinasi. Setiap anggota diharapkan memahami posisi dan perannya, sehingga tidak terjadi kesalahan ketika menghadapi situasi sebenarnya.

Kasi Humas Polres Wonogiri, Iptu Ririn Indrawati, menyebutkan, kegiatan seperti ini akan terus dilakukan sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan wilayah. Dengan kesiapan yang lebih baik, diharapkan mampu merespons setiap situasi secara cepat, tanpa mengabaikan pendekatan humanis kepada masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!