Kapolres Pasuruan Kota Hadiri Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 di Yon Zipur 10
Polresta Pasuruan – Kapolres Pasuruan Kota AKBP Arief Ardiansyah Prasetya, S.I.K., S.H., M.H. menghadiri Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 di Lapangan Yon Zipur 10, Jalan Raya Soekarno Hatta, Kelurahan Gadingrejo, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan, Senin pagi (17/8/2026).
Upacara berlangsung khidmat dan diikuti jajaran Forkopimda Kota Pasuruan, TNI-Polri, unsur pemerintahan, serta tamu undangan. Kehadiran seluruh unsur tersebut menjadi wujud kebersamaan dalam memperingati hari bersejarah sekaligus memperkuat semangat persatuan dan nasionalisme.
Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 dipimpin langsung oleh Wali Kota Pasuruan Dr. H. Adi Wibowo, S.T.P., M.Si. Sementara itu, pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dilakukan oleh Ketua DPRD Kota Pasuruan H. Mochammad Toyib.
Seluruh peserta mengikuti rangkaian upacara dengan tertib dan penuh khidmat. Pengibaran Sang Merah Putih serta pembacaan teks Proklamasi menjadi bagian penting untuk mengenang perjuangan dan pengorbanan para pahlawan dalam merebut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Kehadiran Kapolres Pasuruan Kota bersama jajaran Forkopimda menunjukkan soliditas dan sinergitas antarlembaga dalam menjaga persatuan, keamanan, dan kondusivitas wilayah Kota Pasuruan.

Kapolres Pasuruan Kota AKBP Arief Ardiansyah Prasetya mengatakan, peringatan kemerdekaan menjadi pengingat bagi seluruh elemen bangsa untuk meneruskan nilai-nilai perjuangan melalui pengabdian dan kerja nyata.
“Kemerdekaan yang kita rasakan hari ini merupakan hasil perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Tugas kita sebagai generasi penerus adalah melanjutkan perjuangan tersebut melalui pengabdian dan kerja nyata, khususnya dengan memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman terbaik kepada masyarakat,” ujar AKBP Arief Ardiansyah Prasetya.
Menurut Kapolres, menjaga keamanan dan ketertiban merupakan bagian dari upaya mengisi kemerdekaan. Sinergitas antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat harus terus diperkuat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
“Kami akan terus memperkuat sinergitas dengan TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat. Mari bersama-sama menjaga persatuan, meningkatkan kepedulian dan gotong royong, sehingga situasi kamtibmas di Kota Pasuruan tetap aman, damai, dan kondusif,” tegasnya.
Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 juga menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat nasionalisme serta mempererat kebersamaan seluruh komponen bangsa. Nilai persatuan dan gotong royong diharapkan terus menjadi landasan dalam kehidupan bermasyarakat.
Rangkaian upacara berlangsung aman, tertib, dan lancar hingga selesai. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan penuh penghormatan sebagai wujud kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Polres Pasuruan Kota berkomitmen untuk terus hadir memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat serta memperkuat kolaborasi dengan TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat.
Melalui peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Polres Pasuruan Kota mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan, memperkuat kepedulian sosial, serta mengisi kemerdekaan dengan karya dan pengabdian demi terwujudnya Kota Pasuruan yang aman, nyaman, dan kondusif.
