Kapolsek Amuntai Selatan dan Bhabinkamtibmas Sosialisasikan Maklumat Kapolri

Kabar Polri
Bagikan Berita

78 total views, 3 views today

kabarpolri.com – HSU, Kalsel, Jalin silaturahmi dan kemitraan, Kapolsek Amuntai Selatan Iptu Yudi. AK yang baru menjabat selaku Kapolsek didampingi Bhabinkamtibmas Aipda Maryono adakan silaturahmi kepada aparat dan warga desa Talaga Sari Kecamatan Amuntai Selatan Kab. HSU, Jumat (16/10/2020).

Dalam kesempatan silaturahmi dan menjalin kemitraan, selain perkenalan dengan aparat dan warga desa Telaga Sari, Kapolsek juga menyampaikan pesan kamtibmas terkait Maklumat Kapolri Jenderal Pol. Drs. Idham Azis, M.Si, Nomor : Mak/3/IX/2020 Tetang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Pemilihan Tahun 2020.

Berikut empat penekanan dari Maklumat Kapolri terkait kepatuhan protokol kesehatan dalam tahapan Pilkada 2020

1. Pemilihan Kepala Daerah merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi oleh undang-undang, maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak menjadi klaster baru penyebaran Covid-19.

2. Untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan kepada penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih, dan seluruh pihak yang terkait dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid-19 pada adaptasi kebiasaan baru dengan ini Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia mengeluarkan maklumat:
a. Dalam pelaksanaan Pemilihan Tahun 2020, tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi kebijakan dan peraturan pemerintah terkait penanganan, pencegahan, serta protokol kesehatan Covid-19.
b. Penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait pada setiap tahapan pemilihan wajib menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan memakal masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.
c. Pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara pemilihan.
d. Setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan pemilihan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi atau sejenisnya.

3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.

Selain dibacakan Maklumat Kapolri tersebut juga dipasang ditempat strategis sehingga mudah dibaca masyarakat.

“Dengan harapan agar warga masyarakat Kab. HSU khususnya Kecamatan Amuntai Selatan mengetahui tentang Maklumat Kapolri serta Warga masyarakat memahami untuk mentaati Protokol Kesehatan dalam setiap tahapan Pemilu yakni Pilgub Kalsel sehingga tercipta situasi aman kondusif dan sehat,” tutup Iptu Yudi. AK. (hy/bs/hz)